Nächstes Bild.

Anne-Claire und der Wein

Die 30-jährige Anne-Claire Schott führt am Bielersee ihr eigenes Weingut.

Text
×

Anne-Claire Schott studierte Kunstgeschichte und Soziologie, bevor sie auf die Önologie und den Rebbau setzte.  Als Frau ist sie hier eine Ausnahmeerscheinung: Nur in fünf von 85 Rebbaubetrieben im Kanton Bern steht eine Winzerin an der Spitze.

Anne-Claire Schott studierte Kunstgeschichte und Soziologie, bevor sie auf die Önologie und den Rebbau setzte.  Als Frau ist sie hier eine Ausnahmeerscheinung: Nur in fünf von 85 Rebbaubetrieben im Kanton Bern steht eine Winzerin an der Spitze.

Text
×

Anfang 2016 hat Anne-Claire den Betrieb von ihrem Vater Peter Schott übernommen. Beide sehen den Generationenwechsel als Chance, aber auch als Herausforderung.

Anfang 2016 hat Anne-Claire den Betrieb von ihrem Vater Peter Schott übernommen. Beide sehen den Generationenwechsel als Chance, aber auch als Herausforderung.

Text
×

Anne-Claire Schott will ihren Betrieb auf Bio umstellen. Eine grosse Herausforderung.

Anne-Claire Schott will ihren Betrieb auf Bio umstellen. Eine grosse Herausforderung.

Text
×

Aufgeben will Anne-Claire Schott nicht. Das Klima ändere sich, der heisse Sommer 2015 etwa wäre ideal für Bio gewesen. Und auch die Spritzmittel würden stetig weiter entwickelt. Anne-Claire Schott will sich Zeit geben und mehr über die Reben lernen, um besser reagieren zu können. Und hofft, dass es bis in zehn Jahren mit dem Bio klappt.

Aufgeben will Anne-Claire Schott nicht. Das Klima ändere sich, der heisse Sommer 2015 etwa wäre ideal für Bio gewesen. Und auch die Spritzmittel würden stetig weiter entwickelt. Anne-Claire Schott will sich Zeit geben und mehr über die Reben lernen, um besser reagieren zu können. Und hofft, dass es bis in zehn Jahren mit dem Bio klappt.

Text
×

Was Wein mit Kunst zu tun hat, und welche Rolle die Rebmauern dabei spielen.

Was Wein mit Kunst zu tun hat, und welche Rolle die Rebmauern dabei spielen.

Text
×

Mit einer Crew von rund 20 Leuten erntet Anne-Claire Schott während zwei Wochen im Herbst die Trauben. Der Läset findet jeweils 100 Tage nach der Weinblüte statt.

Mit einer Crew von rund 20 Leuten erntet Anne-Claire Schott während zwei Wochen im Herbst die Trauben. Der Läset findet jeweils 100 Tage nach der Weinblüte statt.

Text
×

Impressum

Bilder: Beat Mathys/Fotolia
Konzept/Schnitt: Sandra Rutschi
Video/Ton: Sibylle Hartmann

Impressum

Bilder: Beat Mathys/Fotolia
Konzept/Schnitt: Sandra Rutschi
Video/Ton: Sibylle Hartmann

© Tamedia